Nicolas Masihi nutrition trail

Recettes de barres énergétiques pour le trail

Le monde de la nutrition sport propose de plus en plus de produits et de compléments alimentaires pour le sportif de haut niveau. Souvent trop sucrés et bourrés de conservateurs, ces produits ne répondent pas suffisamment aux attentes d’un coureur. Voici donc quelques recettes simples de barres énergétiques « maison » pour le trail.

1. Barres énergétiques noix de pécans – canneberges

Nicolas Masihi nutrition trail

Ingrédients pour environ 20 barres :
350 gr de flocons d’avoine
200 gr noix de pécan (soit 2 verres)
200 gr de datte dénoyautées
100 gr de cranberries séchées
100 gr d’amandes
100 cl de sirop d’érable
60 ml d’huile de colza
60 ml de vergeoise brune ou sucre roux
2 pincées de sel
1 Càc de bicarbonate (facultatif)

Recette :
Préchauffer le four à 160°C.
Mixer ou écraser les noix, les verser dans un grand saladier avec les flocons d’avoine, le sel et le bicarbonate.
Mixer les amandes en ajoutant l’huile de colza petit à petit pour obtenir une pate bien lisse.
Ajouter le sucre roux ou la vergeoise, le sirop d’érable et les dattes préalablement écrasées.
Mixer à nouveau et ajouter cette pâte au grand saladier.
Malaxer du bout des doigts pour avoir un mélange homogène.
Étaler ensuite la pâte dans un plat allant au four.
Enfourner le plat dans le four et laisser cuire pendant 30 minutes.
Laisser refroidir avant de découper le tout en barre individuelle.

2. Barres énergétiques baies de goji – physalis

Nicolas Masihi nutrition sportif

Ingrédients pour environ 10 barres :
150 gr de flocons d’avoine non sucré
150 gr de mélange de fruits secs (privilégier un mélange à base de baies de goji et de physalis séchées qui sont nutritionnellement et gustativement complémentaires)
60 gr de sucre de canne complet
60 gr de miel
30 gr de sirop d’agave
15 gr de margarine

Recette :
Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre la margarine dans une casserole (à feu doux) avec le miel, le sucre de canne complet et le sirop d’agave.
Remuer doucement l’ensemble avec une spatule en bois jusqu’à obtention d’une pâte homogène, lisse et sans morceaux.
Couper le feu pour ajouter les flocons d’avoine et les fruits sec.
Mélanger jusqu’à ce que  les céréales ainsi que les fruits soient bien enrobés  de sucre et donc bien collants.
Étaler ensuite la préparation dans un plat allant au four.
Mettre au four pendant 20 minutes.
Laisser totalement refroidir à température ambiante avant de démouler et d’entamer le découpage en barre individuelle.

3. Barres énergétiques patate douce – cacahuètes

Nicolas Masihi nutrition

Ingrédients pour environ 15 barres :
250 gr de poudre d’amande
80 gr de patate douce cuite à la vapeur
80 gr de graines de sésame
75 gr de fructose (sucre à Index Glycémique bas)
50 gr de purée de cacahuètes
50 gr de purée de noix de cajou
1 Càc de sel

Recette :
Réduire en purée la patate douce.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
Malaxer ensuite du bout des doigts afin d’obtenir une pâte homogène.
Faire une boule avec la pâte.
Étaler ensuite la pâte sur une plaque et placer au frigo pendant au moins 1 nuit.

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